北京查办涉外著作权侵权案 国外出版协会专门致谢

文章来源:
文章类型: 内容分类:

本文地址:http://www.zocc.com.cn/article/gzjb/201710/20171002657191.shtml
文章摘要:,气象部门学记新上,雾峰只顾受欢迎度。

今年4月,北京成功查办优阅盈创科技有限公司侵犯国外著作权案。近日,美国和英国出版商协会专门来信,对我积极保护国际出版商合法权益的行为表示感谢。

一、案情经过

今年4月,北京市文化市场行政执法总队(以下简称北京总队)接到权利人爱思唯尔出版集团(Elsevier)、剑桥大学出版社(Cambridge University Press)、培生出版社(Pearson)、施普林格集团(Springer)、英富曼集团(Informa)联合投诉,称北京优阅盈创科技有限公司(以下简称优阅盈创)销售的“优阅外文数字图书馆系统V1.0”涉嫌侵犯其著作权。

北京总队高度重视此案,立即向国家版权局汇报情况,并申请挂牌督办。在国家版权局指导协调下,北京总队赴多地取证,最终查明优阅盈创侵权事实,认定其2015年6月至2016年6月期间,未经著作权人授权向五所大学图书馆销售侵权电子图书,违法经营额177600元,违法所得3000元。依据《著作权法》第四十八条、《著作权法实施条例》第三十六条的规定,决定给予当事人没收违法所得3000元、罚款40万元的行政处罚。

二、国际影响

本案投诉方是具有较大影响力的国外知名大学出版社和教育公司,优阅盈创未经许可将侵权产品销往国内数家高校,造成严重不良社会影响。北京总队依法查办此案,有效保护了权利人合法权益,更向国际社会彰显了我严厉打击侵权盗版、保护知识产权的态度和决心。

美国出版商协会(AAP)和英国出版商协会(PA)向国家版权局发来的感谢信中,高度评价中方做法,认为此案有力打击了网络侵权行为,保护了国际出版商合法权益,增强了高校版权保护意识,增加了欧美出版商在华维权和继续投资的信心。7月18日,剑桥大学出版社法律总监、英国出版商协会国际委员会主席威廉·鲍斯,在接受《国际出版周报》专访时对本案给予高度评价,称其是国际出版商与中国行政执法部门合作维权的典范,表示国际出版商对中国的版权保护充满信心。

三、经验总结

加强部门和地区间协作联动。此案侵权模式隐蔽,涉案购买方均是位于西南地区的大专院校,异地取证费时费力。为确保顺利查办,国家版权局将其列为挂牌督办案件,积极协调四川、云南等地版权部门配合北京总队取证。北京总队派出业务骨干,多次奔波,在各方协作配合下,准确掌握了案件证据,细致核查了非法营业额和所得额,为案件定性和行政处罚提供了有力依据。

拓宽版权执法办案视野。本案侵权产品属受众较少的学术类电子图书汇编,目标市场是高校馆藏电子图书领域,因该领域通常不对社会公众开放,易成为版权保护盲区。近年来,高校资本日益雄厚,版权产品消费日渐增多,且形式新颖、附加值高,应成为日后版权执法工作重点关注的领域。同时,高校师生是大众创业、万众创新的核心,亦应成为版权保护工作的中坚力量。

推荐文章:

    商务部网站版权与免责声明:

    1、凡本站及其子站注明“文章类型:原创”的所有作品,其版权属于商务部网站及其子站所有。其他媒体、网站或个人转载使用时必须注明:“文章来源:商务部网站”。

    2、凡本站及其子站注明“文章类型:转载”、“文章类型:编译”、“文章类型:摘编”的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编 译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站及其子站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负 法律责任。